和食は肥満症を改善するダイエット食品! コロナワクチン接種より安全で効果的なコロナ対策?
この記事は、最下部に表示されている文責者である弊社公式サイト内「新型コロナウィルス・新型肺炎対策のまとめ 第7部」のうちの、一部の分割記事となります。
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(前回の フキ摂取による感染防止効果の可能性に関する記事 よりの続き)
2020年7月4日付けのココログ記事にて、当ブログで書いた記事の内容が健康雑誌最大手マキノ出版さんの「壮快2020年8月号」に掲載されたことをお伝えしました。
また2021年1月23日付けのココログ記事にて「壮快2021年2月号臨時増刊号」にも再掲載されたことも、お伝えしました。
この記事が読者様より大反響があったということで、ついに同出版社さんの人気本「ムック」本日(2021年5月25日)発刊分に再々掲載されました。
掲載されている箇所は、62~63ページ(最終ページ)です。
梅干しを摂取することによる健康効果が、この本のテーマです。
しかしこの記事が意図することはあくまでも、梅干しを含めた和食を啓蒙することによる「厄除け」です。
これはもちろん推測によるものですが、日本人にとっての「厄」とはコロナウイルスであった可能性があります。
そう仮定するとつじつまが合う風習が、日本のあちらこちらに存在します。
和食を啓蒙することは、肥満症を含めた生活習慣病予防に有効であることを、多くの専門家の方々が指摘しています。
新型コロナウイルスに感染して重症化する方々には、肥満症である方が少なくないのも事実です。
つまり、新型コロナウイルス感染拡大防止を考えるのであれば、過度な洋食化は慎むべきともいえるでしょう。(次の コロナワクチン特集記事 へ)
(2021年5月25日付けコログ内記事 より転載)
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